martes, 26 de octubre de 2010

LUGO SERÁ LA SEDE DEL VI CONGRESO MUNDIAL DEL JAMÓN EN 2011


La ciudad de Lugo será en el año 2011 la sede oficial del VI Congreso Mundial del Jamón, que se celebrará en el Palacio de Ferias y Congresos de Lugo, convertido en "el centro neurálgico de un congreso que reúne a los mejores científicos, especialistas, productores y comercializadores del mundo" en materia de jamón.

Así, el Comité Científico y Organizador del V Congreso Mundial del Jamón, que se celebró en Aracena (Huelva), decidió conceder por unanimidad la organización de la próxima edición de este Congreso a la candidatura presentada por la ciudad de Lugo.

La Fundación Ferias y Exposiciones mostró su "alegría" y "entusiasmo" por "recibir el testigo" de organizar el próximo Congreso y anunció que empezará a trabajar desde este momento para que el evento de 2011 "no desmerezca a los anteriores" y "sirva para dar a conocer Lugo y Galicia al mundo".

Este emplazamiento fue seleccionado debido en primer lugar a la "profesionalidad" de la candidatura tanto en la presentación de los documentos, como en la exposición de sus representantes ante los miembros del Comité a la hora de defenderla.

En concreto, un vídeo ilustró ante el Comité los elementos que pueden aportar Galicia y Lugo a un Congreso de estas características, así como la profesionalidad del equipo de trabajo que se encargará de llevar a cabo el desarrollo del evento.

Asimismo, los miembros de la Fundación agradecieron el apoyo "fundamental" del Consejo Regulador IGP Lacón Gallego y de la Asociación de Criadores de Porco Celta (ASOPORCEL), ya que el Congreso Mundial del Jamón posee un carácter esencialmente científico y una de las normas que exige para su organización es la existencia de organismos de estas características.

Este evento como todo los anteriores será un punto de partida para ver como se mueve el mercado y sus proyecciones.

En la anterior edición se pudo ver la gran acogida que tiene este acontecimiento a nivel nacional e internacional, ya que fueron más de 500 congresistas procedentes de varios países (desde Alemania a Portugal, pasando por Canadá y Estados Unidos) los que se dieron allí cabida. Estos eran profesionales proveniente de distintas ramas, pero muy ligados a este mundo.

En el V Congreso Mundial del Jamón de Aracena, el evento se dividía en dos vertientes, una denominada el Programa Ciéntifico, donde se analizó la situación actual (la compra y venta de jamones, el cerdo y su entorno, los procesos e instalaciones, etc…) y otra el llamado Programa de Acompañantes, que consistía en acercar a las instalaciones la forma histórica de entender el jamón que existe en esa zona.

En Distribuciones Gordito siempre nos gusta estar a la vanguardia en este sector, asi que sin lugar a duda ya estamos guardando esas fechas para estar allí y contaros los entresijos de este gran acontecimiento.

No hay comentarios:

Publicar un comentario